| Passwort vergessen?
Sie sind nicht angemeldet.  Anmelden

Infos, Tipps und Austausch zu Leben und Urlaub auf Madeira

 


Weihnachtsgebäck - Zitronat
 1
16.12.23 16:43
madBee 

Madeira-Strelitzie

Weihnachtsgebäck - Zitronat

Hallo,

und wenn es das Einzige wäre, das ich von der kleinen Backfabrik Santo António kaufen würde: Zitronat!

Als Backzutat für viele Sorten Weihnachtsgebäck ist es unverzichtbar, und von Sto António gibt es Zitronat am (250 gr) Stück. Man kann daraus sehr feine Scheiben schneiden, die auch noch durchsichtig sind, und daraus wiederum z.B. Blätter, Blüten usw. schnitzen. Es hat viel mehr Geschmack als das fertig gewürfelte Zeug. Die angebrochene Packung schließe ich so gut wie möglich und bewahre das Päckchen dann noch in einem TK- Beutel ungekühlt auf. Meistens habe ich zwei Jahre daran.

Man kann das z.B. auch beim Continente kaufen, für knapp 3 €, soweit ich erinnere.

Orangeat ersetzte ich meist durch größeren Zitronatanteil, frische Orangenzesten, helle Rosinen (Sultanas Claras) und Trockenaprikosen. Die gelben Rosinen (Sultanas Douradas) finde ich in diesem Jahr zu schlecht.



Grüße, madBee

Datei-Anhänge
Zitronat .jpg Zitronat .jpg

Mime-Type: image/jpeg, 355 kB

17.12.23 06:12
mrjasonaut 

Madeira-Strelitzie

Re: Weihnachtsgebäck - Zitronat

Lustich. Backen. Höchstens mal Brot. Plätzchen möchte machen die Frau. Aber da müsste ja mal jmd. den Herd/Ofen reinigen. Wer? Ich nich. Bin lieber mal weg..
Oh du liebe Weih-Nacht.

17.12.23 10:25
Serenade 

Madeira-Cinerarie

Re: Weihnachtsgebäck - Zitronat

mrjasonaut:
Aber da müsste ja mal jmd. den Herd/Ofen reinigen. Wer? Ich nich.
Genau. Wer backt, der putzt!

17.12.23 15:48
Torwarttrainer 

Madeira-Riesenfingerhut

Re: Weihnachtsgebäck - Zitronat

Unn wea vazehrd dea guggd zu, odda wie?
Fregd midenem

Madeira maravilhosa

Adeus
Tiago

17.12.23 22:31
mrjasonaut 

Madeira-Strelitzie

Re: Weihnachtsgebäck - Zitronat

Tiago, ich nicht essen Kuchen. Schon beim Anschauen wird mir schlecht. Zucker nur in Form von Rum. Rumkugeln für die anderen.

18.12.23 08:33
Enrico 

Madeira-Cinerarie

Re: Weihnachtsgebäck - Zitronat

Hallo madBee,
ich hab auch grad Stollen gebacken. Deshalb mein Tipp : Schau doch mal nach Ribeira Brava. Da gibt es unten an der Starndpromenade einen Laden mit Trockenfrüchten und Gewürzen. Da ist das Zitronat in einer Superqualität und auch die anderen Zutaten, die man für die Weihnachtsbäckerei braucht sind in Topqualität. Die Sachen sind zwar etwas teurer, aber man schmeckt den Unterschied total. Es lohnt sich absolut...

Liebe Grüße und ne schöne Weihnachtszeit
Enrico

18.12.23 11:47
madBee 

Madeira-Strelitzie

Re: Weihnachtsgebäck - Zitronat

Hallo Enrico,

danke für den Tipp! Als "Westlerin" kenne ich den Laden schon lange und war zufällig am Samstag wegen Gemüsekauf dort. Nach meiner Beobachtung kaufen auch gewerbliche Käufer (Restaurant oder Bäcker?) dort ein.
Der Inhaber hat nur noch an eine weitere Zutat erinnert. Früher waren es so viele Kaufangebote, dass ich gar nicht mehr hinging.

Apropos Weihnachtsgebäck: Nach meiner Beobachtung nehmen viele Bekannte fertige Mehle, fertig gemahlene Nüsse aus der Packung usw. Dann ist man schneller fertig, weiß aber nicht was in den Kuchen kommt, und wie alt es ist.
Mit den Preisen hast Du recht. Es gibt auch eine enorme Zahl an Billigkuchen hier zu kaufen. Da kann sich jeder ausrechnen, was da hineinkommt. Und es werden einem die Zähne stumpf vor lauter Backpulver.

Also, Grüße zurück und eine schöne und genussreiche Weihnachtszeit
madBee

Zuletzt bearbeitet am 18.12.23 14:41

 1
Orangenzesten   Billigkuchen   Weihnachtsbäckerei   Trockenaprikosen   Zitronat   Starndpromenade   Beobachtung   durchsichtig   Zitronatanteil   Weihnachtszeit   unverzichtbar   Superqualität   angebrochene   gewerbliche   Kaufangebote   maravilhosa   Trockenfrüchten   Weihnachtsgebäck   hineinkommt   genussreiche